El banco de semillas germinable de especies leñosas en dos bosques subandinos y su importancia para la restauración ecológica (reserva biológica Cachalú - Santander. Colombia). - Cardona Cardozo, Angélica; Vargas Ríos, Orlando (Colombia forestal, 2004)
En dos bosques subandinos, en diferente estado sucesional, se evaluó la densidad y abundancia del Banco de Semillas Germinable (BSG) del suelo, para las especies leñosas. Se contabilizaron en total 1091 plántulas de especies leñosas, distribuidas en 18 familias, 22 géneros y 33 especies. El mayor número de plántulas se registró en el BSG del bosque secundario con 599 individuos, mientras que en las muestras del bosque maduro germinaron 492 individuos. Las especies con densidades mayores para el bosque maduro fueron Cestrum tomentosum, Cecropia telealba y Cecropia angustifolia, para el secundario las especies fueron Clethra fagifolia, Tibouchina lepidota y Cecropia telealba. No se encontraron diferencias significativas en el BSG de los dos bosques estudiados, en cuanto a la diversidad (t=0.05, g1=63, p=0.95), tamaño (t=0.05, g1=64, p=0.566) y composición; y los valores obtenidos por estos demuestran el alto grado de diversidad de los dos sitios estudiados. En comparación con otros bosques andinos el BSG encontrado es abundante y diverso.