Efecto de la sorción de humedad en las propiedades físico - mecánicas de la madera de caoba (Swietenia Macrophylla King) - Arevalo, Rosven Libardo; Hernández, Roger (Colombia forestal, 2004)
Muestras de caoba de la amazonía peruana fueron utilizadas para realizar experimentos de sorción a 25°C, asociados a ensayos físicos y mecánicos. Siete condiciones de sorción de humedad en adsorción y cinco en desorción fueron analizadas para establecer las diferencias, en hinchazón y compresión tangencial, entre las curvas de adsorción y de desorción. A un determinado contenido de humedad de equilibrio, los cambios dimensionales en la dirección tangencial y en volumen fueron mayores en desorción que en adsorción. De otro lado, no hubo efectos de segundo orden de la sorción en la dirección radial. Por otra parte, la relación hinchazón tangencialfradial fue baja en ambos estados de sorción, siendo menor en adsorción que en desorción. Finalmente, hubo igualmente ausencia de efectos de segundo orden para el coeficiente de deformación tangencial y para el esfuerzo de la fibra al límite proporcional en compresión tangencial.