Durabilidad natural de la madera de trichosperdum colombianum (Algodoncillo). - Cárdenas Paba, Doriana; Polanco Tapia, César (Colombia forestal, 2004)
Dentro del Estudio Tecnológico de la Madera de Trichospermun colombianum_(algodoncillo), se determinó su durabilidad natural bajo dos métodos. Uno fue el ensayo acelerado en laboratorio (bloque–suelo) de la norma ICONTEC ÑTC 1127/94 con el que se determina el Índice de Durabilidad Natural de las maderas midiendo por gravimetría el cambio de peso debido al ataque fungoso en un lapso de 16 semanas. Los hongos xilófagos empleados fueron: Pycnoporus sanguineus,Gloeophyllum trabeum y Trametes versicolor y para los cuales, la madera de algodoncillo es poco resistente al primero y moderadamente resistente a los dos últimos. El otro ensayo denominado de "cementerios", se realizó en el Municipio de Puerto Boyacá (Boyacá – Colombia). Se expusieron a condiciones de intemperie estacas de dimensiones 50 X 5 X 5cm, 20 X 2.5 X 2.5cm, 30 X 2,5 X 4 cm. y 10 X 2,5 X 2,5 cm, enterradas con separación el doble de su longitud. En un tiempo de observación de cinco meses se observó podredumbre blanca y parda en las estacas, el ataque de un insecto xilófago y se concluyó que las estacas fueron más susceptible conforme aumentaba su tamaño. La madera de algodoncillo no tiene una duración mayor de un ario en uso exterior, requiriendo un tratamiento protector.