Diversidad y estructura de un robledal en la reserva biológica Cachalú, Encino (SantanderColombia) - Ávila, Fabio A; Patricia Ángel, Sonia Patricia; López C, René (Colombia forestal, 2010)
Se analiza la diversidad, la estructura y los aspectos relacionados con la dinámica (datos preliminares de mortalidad y de reclutamiento) de un robledal, provenientes de una parcela permanente de 1 ha, en la Reserva Biológica Cachalú, entre 2100 y 2200 m de altitud. Durante el establecimiento en el 2007 se marcaron, midieron y mapearon los individuos con DAP10 cm (primera categoría), y en 0.2 ha con 1 DAP 10 cm (segunda categoría). Durante el primer censo (julio de 2009) se encontraron 453 individuos, 34 especies, 26 géneros y 23 familias en la primera categoría y 624 individuos, 80 especies, 60 géneros y 34 familias en la segunda. La curva especies-área mostró un valor R2=0.97. En estructura, la distribución de diámetros tuvo una evidente acumulación de individuos en las primeras clases de tamaño que en su mayoría corresponden a arbolitos, mostrando una distribución de "J" invertida, lo cual evidencia los estados tempranos de crecimiento del bosque. Entre el establecimiento y el primer censo realizado (1.5 años) se encontró que el área basal disminuyó 1.61% (13.99 m2ha-1 a 13.76 m2ha-1) en la primera categoría y aumentó 36.96% (0.51 a 0.70 m2) en la segunda. Las especies más importantes de acuerdo al IVI fueron Quercus humboldtii, Clusia schomburgkiana y Blakea cuatrecasii. Las tasas de mortalidad y reclutamiento fueron de 0.96% y 1%, en la primera categoría y de 2.80% y 12.20% en la segunda. Durante este periodo de tiempo se presentaron nuevos claros en la parcela, lo cual se releja en la disminución del área basal total. A pesar de la similitud lorística del robledal estudiado con otros bosques montanos neotropicales, diieren algunas características estructura y de dinámica.