Aproximación A La Fauna Asociada A Los Bosques De Roble Del Corredor Guantiva - La Rusia - Iguaque (Boyacá-Santander, Colombia) - Sáenz Jiménez, Fausto Alexis (Colombia forestal, 2010)
Se registraron 380 especies de vertebrados en el Corredor Guantiva - La Rusia - Iguaque, distribuidas en 256 de aves, 83 de mamíferos, 31 de anibios y diez de reptiles. 20 corresponden a especies amenazadas (10 anibios, 8 aves y 2 mamíferos), 28 a especies endémicas (21 anibios, 5 aves y 3 mamíferos) y 15 a especies de aves migratorias Se identiicaron 103 especies asociadas a los bosques de roble del corredor, 62 aves, 18 mamíferos, 22 anibios y un reptil. Las familias Cracidae, Grallaridae, Phasianidae, Picidae, Psittacidae, Trogonidae (aves); Phyllostomidae y Sciuridae (mamíferos); Centrolenidae y Strabomantidae (anibios); presentaron el mayor número de especies relacionadas con los robledales. Los anibios mostraron la mayor asociación con estos ecosistemas, debido a que el 58% de las especies de este grupo tienen preferencia por hábitats con presencia de robles.