Using Inverse Modeling by HYDRUS-1D to Predict Some Soil Hydraulic Parameters from Soil Water Evaporation - Mohammed, Esam; Abid-Alziz AL-Qassab , Salahaldeen; Salih AL-Wazan , Faris Akram (Colombia forestal, 2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de agua insaturada en función de la evaporación del agua del suelo, que fue determinada mediante el examen de algunos parámetros hidráulicos del suelo en diferentes texturas. Los resultados muestran que los valores predichos de estos parámetros, que fueron obtenidos por medio de modelado inverso con el software HYDRUS-1D y dependen del cambio de contenido volumétrico de agua, mostraron estar significativamente de acuerdo con los valores medidos de simulaciones con datos obtenidos en un laboratorio o en campo para la evaporación del agua del suelo a los 5. 10. 20 y 45 días de medición. Simultáneamente se realizó una simulación inversa de un periodo de 5 días de evaporación del suelo en un laboratorio para predecir los valores de infiltración y la curva de retención de agua, los cuales mostraron estar significativamente de acuerdo con los valores medidos de todas las texturas del suelo.