Restauración de un fragmento de matorral espinoso tamaulipeco: respuesta de ocho especies leñosas - Molina Guerra, Víctor; Rodríguez, Eduardo Alanis; Cháves-Costa Collantes, Alejandro; Mora Olivo, Arturo; Buendía Rodríguez, Enrique; de la Rosa Manzano, Edilia (Colombia forestal, 2023)
Se evaluó la composición florística de un fragmento de matorral espinoso tamaulipeco restaurado y la respuesta de seis especies leñosas nativas empleadas para dicho fin, además de dos establecidas de forma natural, a través de los atributos de la comunidad y las variables dasométricas de las especies utilizadas (cobertura de copa, altura total, diámetro normal y volumen). Se muestrearon 12 sitios de 10 x 10 m, donde se evaluaron la cobertura (m2), el diámetro normal (cm), la altura total (m) y el volumen (m3) para las ocho especies estudiadas. Los resultados indican que las ocho especies presentan diferencias estadísticas significativas en su cobertura de copa, altura, diámetro normal y volumen. Las especies que presentaron mayores valores en sus variables dasométricas fueron Parkinsonia aculeata y Acacia farnesiana.