Estimulación de árboles de caucho bajo diferentes frecuencias de sangría en el Noroeste de Colombia - Hernández Arredondo, Juan David; Monsalve García, Danilo Augusto; Guerra Hincapié, Juan José; Huertas Beltrán, Ruddy Lizette; López Zuleta, Santiago; Córdoba Gaona, Oscar de Jesús (Colombia forestal, 2023)
Las plantaciones de caucho natural del Bajo Cauca antioqueño requieren una alta intensidad de sangría. Esto genera un mayor costo de la mano de obra y sobreexplotación, razón por la que se evaluaron parámetros fisiológicos y de producción en árboles de caucho del clon FX3864, los cuales fueron sometidos a distintas frecuencias de sangría y estimulación química en el Nordeste de Antioquia, Colombia. Se comparó la producción de látex y el contenido de sacarosa, fósforo inorgánico, tioles y sólidos totales en plantas estimuladas con etefón al 2.5 % y sometidas a tres frecuencias de sangría (cada dos, tres y cuatro días). La mayor producción de látex se alcanzó en árboles estimulados y sangrados cada cuatro días (170.99 mL d-1 por árbol), sin indicios de sobreexplotación para esta frecuencia. La estimulación y la disminución de la intensidad de sangría del árbol de caucho aumentan el rendimiento sin alteraciones metabólicas significativas.