Almacenamiento de carbono orgánico en suelos en sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) En el municipio del Líbano, Tolima, Colombia - Andrade Castañeda, Hernán Jair; Alvarado, Jhon; Segura, Milena (Colombia forestal, 2013)
El incremento en las emisiones de gases de efecto invernadero por causas antropogénicas ha provocado el cambio climático, lo cual afecta a todos los seres vivos. Los cafetales (Coffea arabica L.), en monocultivo o con especies maderables, como nogal cafetero (Cordia alliodora), mitiga el cambio climático al fijar el CO2 atmosférico y depositarlo en biomasa y suelo. El estudio se realizó en el municipio del Líbano, Tolima, Colombia con el objetivo de evaluar la capacidad de almacenamiento de carbono orgánico de suelos (COS) en tres sistemas de producción de café: 1) monocultivo, 2) en sistemas agroforestales (SAF) con nogal, y 3) SAF con plátano. Se seleccionaron cinco repeticiones por sistema de producción, los cuales son los más dominantes de la zona de estudio, y se analizaron mediante un diseño experimental completamente al azar. En cada repetición, se tomaron cinco muestras de suelo para densidad aparente (DA), con el método del cilindro de volumen conocido, y una muestra compuesta para la concentración del COS por el método de Walkley y Black. Los sistemas de producción no afectaron significativamente (p > 0.05) la DA ni la concentración de COS. Sin embargo, el SAF con plátano tendió a tener menor DA que el monocultivo y SAF con Nogal (0.83 ± 0.03 vs 0.88 ± 0.03 vs 0.92 ± 0.04 g/cm3, respectivamente). Estos sistemas de producción almacenaron entre 50 y 54 t/ha de COS en los primeros 30 cm de profundidad, lo cual demuestra su capacidad de mitigación del cambio climático.