Crecimiento, productividad e índices silviculturales en plantaciones juveniles de Tectona grandis L. f. en Perú - Vasquez Miñope, Claudia Tereza; Sulca Gamboa, Kevin; Cuellar Bautista, Eloy (Colombia forestal, 2023)
Se realizó un estudio en plantaciones de Tectona grandis de cinco años ubicadas en la región amazónica del Perú, con el objetivo de evaluar la respuesta en crecimiento, productividad, índices silviculturales y calidad. Se evaluaron 19 parcelas permanentes de monitoreo en 20.7 ha, distribuidas en cuatro zonas. Los parámetros dasométricos determinaron las variables cuantitativas, mientras que la ponderación de las variables cualitativas determinó la calidad inicial de la plantación. Los resultados muestran una plantación de buena calidad y espesura estable, con valores elevados de crecimiento y productividad, reportando diámetros de 16.93 cm y alturas de 13.27 m. Los incrementos medios anuales del diámetro y la altura fueron de 3.39 cm.año-1 y 2.66 m.año-1 respectivamente. Asimismo, se obtuvo un incremento medio anual volumétrico de 16.109 m3.ha-1.año-1. Este estudio contribuye a la toma de decisiones para la planificación de actividades silvícolas y muestra el comportamiento de la especie para futuras plantaciones en la región.