Biomasa aérea y contenido de carbono del saladillo (Caraipa llanorum) en Puerto Carreño, Vichada, Colombia - Ospina Montealegre, Roman; Ardila Fernandez, Andres Felipe; Martinez Bolaños, Diego Fernando; Rengifo Canizales, Edwin (Colombia forestal, 2013)
Se determinó el volumen, la biomasa y el contenido de carbono aéreo por hectárea para los bosques de Saladillo (Caraipa llanorum) en la finca CANAPRO Forestal, Municipio de Puerto Carreño, Departamento del Vichada; para ello se realizó un muestreo destructivo de 30 individuos para ajustar un modelo con el fin de estimar estas variables, para esto fue necesario determinar el peso fresco de los diferentes compartimentos de cada árbol, así como el volumen de cada fuste; luego se obtuvieron submuestras de la biomasa del fuste, ramas y hojas por árbol para llevar al laboratorio y obtener la densidad y el contenido de carbono de la madera. El inventario forestal reportó una densidad de 342 árboles por hectárea de C. llanorum con dap ≥10 cm, que representan un volumen de 37.4 m3/ha correspondientes a 26.3 ton/ha de carbono; la densidad reportada para la madera fue de 0.65 kg/m3 y su contenido de carbono de 52.96 %. Para estimar la biomasa aérea de la especie, la ecuación que mejor ajuste presentó fue y el factor de expansión de biomasa reportado de 1,52, para estimar el carbono la ecuación ajustada fue .