Importancia y utilidad de la evaluación de la calidad de suelos a través del componente microbiano: Experiencias en sistemas silvopastoriles - Vallejo Quintero, Victoria Eugenia (Colombia forestal, 2013)
La sostenibilidad ambiental se alcanza a través del mantenimiento y el mejoramiento de la calidad del suelo. Dicha calidad es definida, como la “capacidad del suelo para funcionar”; y se evalúa midiendo un grupo mínimo de datos que corresponden a diversas propiedades edáficas. Sin embargo, no todos los parámetros cumplen con todas las condiciones que debe reunir un indicador ideal como: generar una clara discriminación entre los sistemas de uso y/o manejo evaluados, ser sensibles a condiciones de estrés asociadas con intervenciones antrópicas, ser de fácil medición, accesibles a muchos usuarios y que respondan en escalas de tiempo cortas. Debido a que la pérdida de calidad está asociada con la alteración de numerosos procesos realizados por los microorganismos edáficos, además de que reúnen las condiciones anteriormente mencionadas, se han propuesto como indicadores para diagnosticar el impacto generado por cambios en el uso del suelo. De esta manera, a través de la evaluación de su densidad, actividad y/o estructura-composición se puede conocer sí los actuales sistemas de manejo conservan, mejoran o degradan el suelo. En este artículo se realiza una revisión de los principales conceptos relacionados con la calidad del suelo y sus indicadores. Adicionalmente, se aborda y discute acerca del efecto generado sobre la calidad edáfica debido a la implementación de sistemas silvopastoriles, haciendo énfasis en indicadores microbianos.