Análisis de la agroforestería urbana: una revisión sistemática y análisis bibliométrico - Valderrama, Christian felipe; Ceron, Alexandra; Herrera, Juan Pablo; Diaz, Leidy (Colombia forestal, 2023)
El desarrollo urbano no controlado está generando un desequilibrio en los ecosistemas urbanos y los servicios ecosistémicos que estos proveen. Este trabajo es una revisión sistemática y un análisis bibliométrico de los resultados de investigaciones científicas en agroforestería urbana, con el propósito de identificar tendencias mundiales en esta área del conocimiento. El análisis bibliométrico se realizó con base en una revisión de las bases de datos Scopus y Web of Science (WoS). Todos los registros obtenidos fueron analizados mediante la teoría de grafos y algunas herramientas como bibliometrix, Sci2 Tool y Gephi, las cuales se dividen en tres categorías: clásica, estructural y reciente. Este ejercicio identificó cuatro perspectivas: agrosilvicultura e infraestructuras verdes urbanas, agroforestería urbana como servicio de aprovisionamiento, valoración de los servicios ecosistémicos urbanos e impactos de la agroforestería en los territorios.