Biomass Storage Potential and Improvement in Soil Properties under Different Bamboo Plantations in the Terai Region of Central Himalaya - Sharma, Nnidhi; Kumar, Dhirender; N.R., Sudhakara; Yeasin, Mohammad; ., Bharti (Colombia forestal, 2024)
Este estudio evalúa seis especies de bambú, i.e., Dendrocalamus hamiltonii, Bambusa nutans, Dendrocalamus asper, Bambusa bambos, Bambusa balcooa y Dendrocalamus strictus, respecto a su comportamiento de crecimiento, absorción de nutrientes y efecto sobre las propiedades del suelo de la región de Terai. Varios parámetros de crecimiento sobre el suelo mostraron variaciones significativas con la circunferencia máxima del macizo (8.60 m) y la longitud internodal (35.37 cm) de B. nutans, lo cual también se reportó para diámetro del culmo (5.70 cm) de D. hamiltonii y el número de culmos por macizo (65) de D. strictus. La biomasa aérea total varió de 51.14 Mg.ha-1 en D. asper a 362.56 Mg.ha-1 en D. hamiltonii. La variación más significativa en las propiedades del suelo se observó en la capa de suelo de 0-40 cm. Bajo D. hamiltonii, la densidad aparente del suelo más baja (1.07 g.cm3; 1,21 g.cm3) y los máximos valores de porosidad del suelo (59 %; 56.40 %), carbono orgánico del suelo (1.54 %; 0.72%) y nitrógeno disponible del suelo (228.29 kg.ha-1; 173.73 kg.ha-1) se encontraron en las capas de 0-40 y 40-80 cm de profundidad. Además, se registró una mejora significativa en la población microbiana del suelo. Por lo tanto, las plantaciones de bambú tienen un gran potencial para mejorar la generación de biomasa y el cociente de fertilidad de las tierras en barbecho.