Consumo de polen por sírfidos (Diptera: Syrphidae) en una cuenca urbana altoandina con influencia antrópica - Angel Villarreal, Sergio Leonardo; Montoya Giraldo, Augusto León; Bogotá Ángel, Raúl Giovanni (Colombia forestal, 2024)
Las moscas de las flores son polinizadores fundamentales en hábitats de alta montaña como el bosque altoandino. Se evaluó la relación Sírfido-planta asociada al consumo de polen en tres coberturas vegetales de una microcuenca cercana a Bogotá. El polen consumido por 358 sírfidos fue extraido tras la disección de su tracto digestivo, y posteriormente acetolizado y montado. Se analizaron 300 granos de polen por sírfido y se categorizaron según su tamaño y ornamentación. Para caracterizar las relación Sírfido-planta se emplearon redes de interacción bipartitas que muestran el grado de especialización, conectancia y anidamiento de cada red-cobertura. Las relaciones de los Sírfidos en las coberturas estudiadas se mostraron generalistas, se encontró mayor vulnerabilidad y menor estabilidad de la red bipartita del Tejido Urbano discontinúo en contraste con respectiva del Bosque Ripario, lo que indica mayor resiliencia de coberturas antropizadas ante eventos de extinción.