Primer reporte Kretzschmaria zonata (Lév.) P.M.D. Martin causando pudrición de la raíz en Tectona grandis L. en Costa Rica - Rodríguez Solís, María; Méndez Álvarez , Dawa; Berrocal Jiménez, Alexander (Colombia forestal, 2024)
Se encontraron árboles enfermos en plantaciones de Tectona grandis en la provincia de Guanacaste, Costa Rica, que mostraban síntomas de pudrición del cuello y la raíz. A nivel morfológico y molecular, se identificó la especie Kretzschmaria zonata como el agente causal de la enfermedad. El micelio del patógeno creció de forma circuncéntrica en un medio PDA, con coloración gris en el centro y blanca en los bordes. Se registraron ascosporas de color café oscuro, cuyo tamaño era (21.6-) 27.4 – 32.1 (-33.5) x (6.2-) 8.7 – 10.9 (-11.8) µm. Las plantas inoculadas con el patógeno presentaron lesiones, con diferencias altamente significativas respecto a las plantas testigo. Se realizaron reaislamientos y se recuperó el hongo K. zonata, cumpliendo con los postulados de Koch. Es la primera vez que se reporta este patógeno causando enfermedad en plantaciones forestales de teca en Costa Rica, lo que constituye un avance para el estudio de estrategias de manejo de la enfermedad.