Diversidad de hormigas en potreros y cañaduzales en bosque seco del valle del río Cauca - Arboleda Mendez, Camila; Armbrecht, Inge; Bautista Giraldo, Maria Alejandra (Colombia forestal, 2025)
Este estudio evaluó si la diversidad de hormigas se relaciona con el tipo hábitat, la intensificación (IT) y la cercanía al bosque en matrices de caña de azúcar y potreros en bosques secos tropicales (bs-T) del valle geográfico del río Cauca. Se analizó la mirmecofauna de seis matrices (tres de potrero y tres de caña) y se registraron medidas de seis variables de hábitat. Se encontraron diferencias significativas en la riqueza y la composición de hormigas entre los hábitats, así como una tendencia a la disminución de la riqueza con el IT. Además, se halló que, a medida que aumenta la distancia desde el bosque hacia el interior de las matrices, la riqueza promedio disminuye. Se concluye que el manejo de los agroecosistemas influye en la diversidad y la presencia de comunidades de hormigas, y, por lo tanto, es necesario favorecer su complejidad (heterogeneidad) para propiciar su conservación.