Identificación de áreas prioritarias para conectar fragmentos boscosos en una zona de los Andes, Colombia - Carvajal Ortiz , Alex Javier; Romero Ramírez, Brayan Armando; Díaz-López, Sandra Milena; Bolívar-Santamaría , Sergio (Colombia forestal, 2025)
Los Andes tropicales son un hotspot de biodiversidad, pero la fragmentación de sus paisajes por cambios en el uso del suelo hacia la ganadería y la agricultura ha causado la pérdida de servicios ecosistémicos. Este estudio identificó áreas clave para reconectar fragmentos de bosque en la cordillera oriental de Colombia y mejorar la conectividad de la Reserva Nacional de la Sociedad Civil La Llanada. Se realizaron clasificaciones de coberturas y se estimaron métricas de fragmentación y conectividad, utilizando un análisis multicriterio para priorizar áreas a conectar con sistemas agroforestales. La matriz del paisaje muestra una cobertura de bosque denso (Bd), con 135 fragmentos de un total de 1227 identificados. Aunque el Bd tiene continuidad espacial, los parches son irregulares, lo que afecta la conectividad. La metodología propuesta ayuda a definir zonas prioritarias para implementar sistemas agroforestales, mejorando la conectividad y la conservación entre fragmentos de bosque.