Respuesta de clones de caoba (Swietenia macrophylla King) a la fertilización química en invernadero - Ávila Arias, Carlos; Chinchilla Mora, Orlando; Meza Picado, Víctor; Fonseca González, William; Arias Aguilar, Dagoberto (Colombia forestal, 2025)
Los sistemas de producción forestal aportan bienes y servicios para el bienestar de la humanidad, así como para la mitigación del cambio climático. Esta investigación evaluó el crecimiento inicial de caoba clonal (Swietenia macrophylla) en invernadero como respuesta a la fertilización química. Se estableció un ensayo de bloques completos al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Los elementos nutricionales fueron N, B, Ca, Zn y Mg, y cada tratamiento correspondió a la ausencia de uno de estos elementos. Se calculó el incremento en el diámetro a la base y la altura total durante siete meses. No se registraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. No obstante, el peso del efecto de cada tratamiento fue diferenciado. Los resultados señalan que la ausencia de N > Zn > Mg fue la más limitante para el desarrollo de las plantas. Por tal motivo, dichos elementos deben estar presentes en la fertilización de clones de caoba en invernadero.