Rasgos funcionales y propagación de tres especies leñosas del bosque altoandino - Martínez-Peña, Liliana; Vargas Ríos, Orlando; Alvarado , Swanni T. (Colombia forestal, 2025)
Los rasgos funcionales son características relacionadas con las funciones de los ecosistemas, y son útiles para la selección de especies para restauración. Se evaluaron los rasgos funcionales, la propagación y el desempeño en campo de Buddleja bullata, Viburnum triphyllum y Coriaria ruscifolia, así como su potencial para la restauración del bosque altoandino. Se midieron rasgos del individuo, foliares, regenerativos y radiculares. Se colectaron semillas y se determinó el porcentaje de germinación y supervivencia, además de las tasas de crecimiento en altura y cobertura. B. bullata presentó los mayores valores de cobertura, producción de hojarasca y germinación, sugiriendo su utilidad en la formación de doseles y alta viabilidad de sus semillas. V. triphyllum es útil en la formación de doseles y la atracción de fauna, y presentó las mayores tasas de crecimiento y supervivencia. C. ruscifolia favorece la atracción de fauna y presentó simbiosis con micorrizas y bacterias fijadoras de nitrógeno.