Distribución de musgos en sustratos del Concejo de Proaza, España - Toledo Bruzual, Valentina; Cires Rodríguez, Eduardo (Colombia forestal, 2025)
El propósito de esta investigación fue evaluar la abundancia de musgos en sustratos de 11 senderos forestales en el Concejo de Proaza, España. Se realizaron 100 levantamientos y registros de datos de cobertura utilizando una cuadrata de 25 x 20 cm2. Se determinó la diversidad biológica (alfa y beta) y la distribución en los sustratos de diferentes hábitats. Se reconocieron 41 especies distribuidas en 31 géneros y 16 familias. El sustrato con mayor uniformidad en la distribución de especies fue la roca, y el suelo-roca fue el de mayor diversidad. Los resultados evidenciaron las similitudes de la flora muscinal sensible a la abundancia por los rasgos físico-naturales de los sitios estudiados. Se recomienda realizar estudios similares en otros Concejos de Asturias para ir conociendo en más detalle los musgos de la región.