Composición y diversidad florísticas de tres coberturas en la Serranía de Los Yariguíes (Santander, Colombia) - Díaz-Rueda, Daniel Mauricio; Herrera-Pacheco, Mayra Alejandra; Plata-Castro, Angelo Danilo; Ardila-Hurtado, Silvia Fernanda; Reu, Björn (Colombia forestal, 2025)
Este estudio analiza la composición y la diversidad florísticas de tres coberturas vegetales al norte de la Serranía de Los Yariguíes. Se establecieron 40 parcelas en tres localidades (1.6 ha muestreadas) y se censaron 2804 individuos con DAP ≥ 2.5 cm, distribuidos en 63 familias, 155 géneros y 274 especies. La especie, el género y la familia más abundantes son Calycolpus moritzianus, Miconia y Melastomataceae respectivamente. La familia y el género con mayor riqueza de especies son Lauraceae y Miconia. El bosque conservado posee las mayores riqueza y diversidad de especies (183), seguido por el bosque secundario (146). El sistema agroforestal, aunque tiene menor diversidad y riqueza, mantiene una alta equidad y una cantidad significativa de especies nativas (57 %). Este estudio documenta el primer registro de Trigonobalanus excelsa para la Serranía y de Caryodaphnopsis yariguiensis, una nueva especie. Asimismo, se contribuye con conocimiento base para proyectos de conservación y restauración ecológica en la región.