Evaluación del impacto del biocarbón en la calidad de suelos agrícolas: una revisión sistemática - Moreno Mesa, Liseth Valentina; Rodríguez Ramírez, Heidy Yulieth; Vallejo Quintero, Victoria Eugenia (Colombia forestal, 2025)
El manejo agrícola convencional ha acelerado la degradación del suelo, afectando su calidad y sostenibilidad. El biocarbón, un material carbonoso producido por pirólisis, ha surgido como una solución para restaurar suelos agrícolas y reducir la dependencia de fertilizantes químicos. En este trabajo se analizó el impacto del biocarbón en la calidad del suelo mediante una revisión sistemática de artículos científicos. Se encontró que la biomasa agrícola es la principal fuente de biocarbón (61 %), seguida de la biomasa forestal (23 %), el estiércol animal (8 %), la biomasa urbana (5 %) y la industrial (3 %). El biocarbón mejora propiedades clave del suelo, como la retención de agua (hasta en un 31 %) y la porosidad (14-19 %), además de estimular la actividad microbiana y enzimática. Estos beneficios resaltan su potencial para optimizar la calidad edáfica y aumentar el rendimiento agrícola.