Propagación in vitro de Erytrhina edulis Triana a partir de segmentos nodales - Bacalla Chavez, Kleyber Alyn; Vásquez Castro, Ernestina Rosario; Millones Chanamé, Carlos Eduardo (Colombia forestal, 2026)
Debido a su adaptabilidad y versatilidad, Erythrina edulis es una especie importante para el desarrollo de sistemas agroforestales, para la cual la propagación in vitro proporciona una alternativa para su rápida multiplicación. El objetivo de este estudio fue establecer un protocolo para la propagación in vitro de E. edulis por medio segmentos nodales. A partir de semillas esterilizadas y germinadas in vitro, se obtuvieron segmentos nodales que fueron colocados en medios de enraizamiento, empleando un medio basal MS modificado con la fuente de nitrógeno a la mitad y suplementado con la combinación de ácido naftalenacético (ANA) 1 mg.L-1 más 0.5 mg.L-1 de ácido indolbutírico (AIB) y 1, 3 y 5 mg.L-1 de AIB. El uso de 5 mg.L-1 de AIB registró los mayores promedios en cuanto a número y longitud de raíces, y la aclimatación de las plántulas presentó una tasa de supervivencia de más del 90 %. Este estudio constituye un primer reporte de propagación in vitro de E. edulis.