Traslación nutrimental e incremento medio anual en teca (Tectona grandis L.f.), en Tabasco, México - Obrador Olán, José Jesús; Cordova Sanchez, Alberto; García López, Eustolia; Castelán Estrada, Mepivoseth; Palma López, David Jesús; Villanueva López, Gilverto; Pascual Cordova, Guillermina; Juarez López, José Francisco (Colombia forestal, 2026)
La traslación nutrimental es la cantidad de nutrientes que son movilizados desde las hojas senescentes a otros tejidos de los árboles. El objetivo de este estudio fue estimar la traslación nutrimental y el incremento medio anual (IMA) en diámetro, altura y volumen por efecto de la fertilización química y un abono verde (AV) en plantaciones de teca (Tectona grandis L.f.). En parcelas experimentales, se aplicaron tratamientos de fertilizante NPK a los dos, tres y cuatro años de edad. Mediante un diseño de parcelas divididas, se estableció Crotalaria juncea en callejones como AV. La traslación nutrimental del N (6.75 %) no fue favorecida por el AV, pero sí por los tratamientos con fertilización química. La altura presentó un IMA de 3.12 m.año-1 a los 3.3 años, y a los 4.7 años fue mayor, con AV * 120-60-60 kg.ha-1. El tratamiento testigo a los 4.7 años mostró los IMA de diámetro y volumen más bajos con AV, presentando diferencias significativas.