Viabilidad y capacidad germinativa en semillas de Pterocaulon alopecuroides (Lam.) DC., una planta de uso medicinal - García Cevallos, Xavier Clemente; Guevara Trujillo, Daine Tatiana; Polindara Moncayo, Yordy Werley (Colombia forestal, 2026)
Pterocaulon alopecuroides es una especie de relevancia ecológica y cultural del municipio de El Tambo, Cauca, Colombia, por lo cual se evaluó su viabilidad con tetrazolio (TZ). Se tomaron medidas de la longitud-peso de las cipselas y la capacidad germinativa bajo los siguientes tratamientos: escarificación química (EQ), inmersión térmica (IT), evaluación térmica en ausencia de luz (ETAL), exposición a distintas longitudes de onda (EDLO), tipología de suelos (TS) y un fotograma de desarrollo germinativo. Los resultados obtenidos mostraron la viabilidad y capacidad germinativa de la especie, relacionada con el tamaño y peso de las semillas. Como respuesta a la EQ con H₂SO₄ al 20 % por dos minutos, se registró un 50 % de germinación, así como 30 % en suelos franco-arenosos, 10 % con luz roja cercana en EDLO, 2 % con IT y 0 % en la ETAL. Esta investigación proporciona una base científica para generar estrategias de conservación y propagación de P. alopecuroides en contextos bioculturales.