Tipología de especies maderables comerciales y potencial económico de su aprovechamiento en la Amazonía ecuatoriana - López-Tobar, Rolando; García Robredo, Fernando; Torres Navarrete, Bolier (Colombia forestal, 2026)
El aprovechamiento de especies maderables en la región amazónica ecuatoriana enfrenta desafíos relacionados con la diversidad y el mercado. En este estudio se analizaron datos oficiales del aprovechamiento forestal entre 2012 y 2021. Se levantó información en 24 establecimientos de seis provincias amazónicas. Se estableció una tipología de especies por categoría con base en su interés comercial y manejo sostenible. Según los resultados, las especies muy finas, como Cedrelinga cateniformis y Terminalia oblonga presentan los mayores precios (USD 696.m-³). Las maderas finas son lideradas por Erisma uncinatum, alcanzando USD 528 m-³. Las especies corrientes, como Otoba parvifolia, presentan el mayor volumen comercializado (637 206 m³), mientras que las ordinarias, como Ceiba pentandra, reportan 215 605 m³. Se recomienda diversificar el mercado, fortalecer la trazabilidad y realizar estudios sobre especies no categorizadas por la UICN. Promover el manejo forestal sostenible y emitir certificaciones podría equilibrar la conservación con el desarrollo económico, asegurando la sostenibilidad del sector maderero amazónico.