Estimación de biomasa aérea: aproximaciones locales y de referencia en el Chaco Salteño Argentino - Cellini, Juan Manuel; Lara Arcidiacono, Rocío (Colombia forestal, 2026)
El objetivo de este artículo fue comparar la estimación de biomasa aérea total obtenida mediante ecuaciones alométricas locales con aproximaciones generales de la bibliografía en el Chaco Salteño argentino. Se realizó un inventario forestal en 4891.7 ha, con 90 unidades de muestreo octogonales concéntricas. Se desarrollaron ecuaciones alométricas e hipsométricas locales para Salta triflora y Senegalia praecox. Se compararon tres metodologías de cálculo de biomasa (local, general con densidad bibliográfica y general con densidad local). Las ecuaciones locales ajustadas mostraron una excelente bondad de ajuste (R² > 97 %) y se confirmó que las estimaciones de biomasa aérea con ecuaciones locales difieren significativamente de las generales. La densidad de madera medida localmente superó los promedios bibliográficos. Es necesario generar y aplicar ecuaciones alométricas y datos de densidad locales, ya que la variación en la metodología y en la densidad de la madera puede generar diferencias de hasta 23 799.6 toneladas de biomasa.