Trayectorias de ingreso y dependencia forestal en pequeños productores de la Amazonía ecuatoriana - Torres Navarrete, Bolier; López Camacho, René; Torres Navarrete, Alexandra; Vasco, Cristian; García Martínez, Antón; Réyes Morán, Héctor (Colombia forestal, 2026)
El estudio analizó la contribución del ingreso forestal a los medios de vida rurales y su relación con la desigualdad en pequeños productores de la Región Amazónica Ecuatoriana (RAE). La investigación se desarrolló en la parroquia Hatun Sumaku, provincia de Napo, mediante encuestas estructuradas aplicadas a 180 hogares rurales, mayoritariamente kichwa. Se estimó la proporción del ingreso forestal sobre el ingreso total del hogar, sus determinantes socioeconómicos y su efecto sobre la distribución del ingreso. Los resultados muestran que los hogares más pobres dependen significativamente del bosque, alcanzando hasta un 68% de su ingreso total, mientras que los quintiles superiores presentan mayor diversificación hacia actividades agrícolas y no agrícolas. La dependencia forestal se relacionó positivamente con la etnicidad kichwa y la disponibilidad de bosque, y negativamente con el acceso a crédito y mayores ingresos. Aunque el ingreso forestal reduce ligeramente la desigualdad, su efecto redistributivo es limitado