El cambio climático y la distribución espacial de las formaciones vegetales en Colombia - Hincapie, Juan Carlos Alarcon; Pabón Caicedo, José Daniel (Colombia forestal, 2013)
Se analizaron los cambios en la distribución espacial de la vegetación sobre el territorio colombiano bajo dos escenarios de cambio climático en diferentes períodos del siglo XXI. Así, se reprodujo la distribución de la vegetación del país utilizando el modelo de Holdridge y datos climatológicos del período de referencia 1970-2000 en resolución espacial de 900 metros; en esta reconstrucción la vegetación con mayor ocupación territorial correspondió al bosque subhúmedo tropical, el bosque seco tropical y el bosque andino bajo húmedo. Se efectuó la validación de los resultados mediante la comparación de la distribución obtenida y el mapa de ecosistemas del país producido por el Sistema de Información Nacional Ambiental (SINA), lo que corroboró un alto grado de aproximación entre los patrones espaciales modelados y los ecosistemas del país. Adicionalmente, se tomaron las variables climatológicas generadas para Colombia por un modelo climático regional en dos escenarios (A2 y B2 de IPCC, 2007) para los periodos 2011-2040 y 2070-2100 y se generó la distribución de la vegetación correspondiente a esos períodos y escenarios. Mediante la comparación de las distribuciones de los períodos actual (1970-2000) y futuros (2011-2040 y 2070-2100) se establecieron los cambios que habría en la vegetación hacia esos períodos. La vegetación tiende hacia pisos altitudinales más bajos y provincias de humedad más secas; el cambio más drástico ocurre en el escenario A2 para el periodo 2070-2100. La vegetación que más se afectan es el páramo y las alto andinas, que según los escenarios climáticos explorados, desaparecerían ya a mediados del siglo XXI.