Oak forests types of _Quercus humboldtii_ in the Guantiva-La Rusia-Iguaque corridor (Santander-Boyacá, Colombia): their conservation and sustainable use - Muñoz, Andrés Avella; Churio, J. Orlando Rangel (Colombia forestal, 2014)
Los bosques de robles en el corredor Guantiva- La Rusia-Iguaque corresponden a la formación mayor de Quercus humboldtii y Billia rosea, los cuales se clasificaron en una estructura jerárquica de siete tipos: Bosques de Q. humboldtii y Ocotea calophylla (franja altoandina >3200 m), la gran formación de Q. humboldtii y Alchornea grandiflora, en la región andina con el robledal de Q. humboldtii -Blakea cuatrecasii y el de Q. humboldtii -Cyathea multiflora. En la parte baja de la región andina se diferenciaron los bosques de Q. humboldtii y Daphnopsis caracasana y los de Q. humboldtii y Pouteria baehniana. Los bosques de Virola macrocarpa y Q. humboldtii están presentes en la zona de vida sub-andina. Los robledales son considerados ecosistemas de alto valor cultural y social con dos prácticas principales de uso: como fuente de combustible y en el mantenimiento de las fincas (postes, estacas, madera). Según la caracterización florística y estructural, los bosques de Virola macrocarpa -Q. humboldtii, los de Q. humboldtii -Pouteria baehniana y los de Q. humboldtii -Daphnopsis caracasana podrían ser utilizados por la comunidad, bajo prescripciones técnicas. Los bosques de Q. humboldtii -Blakea cuatrecasii y de Q. humboldtii -Ocoteo calophylla no se deben usar, bajo ninguna condición, y deben ser objeto de un programa de protección estricta y restauración ecológica. Se deben implementar estrategias de conservación basadas en la generación de acuerdos de comanejo entre las comunidades locales y las instituciones ambientales que faciliten su conservación bajo esquemas de uso sostenible.