Chemical modification of Calophyllum brasiliense Cambess. and Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb. wood - Arias, Ernesto Blanco; Perez, Johnny Alfaro (Colombia forestal, 2014)
Se modificaron muestras de madera de las especies latifoliadas Cedro María (Calophyllum brasiliense Cambess.) y Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb.), que crecen en Costa Rica, por medio de la reacción de acetilación. Se utilizó anhídrido acético como reactivo y donador del grupo acetil, carbonato de potasio como catalizador y N,N-dimetilformamida (DMF) como solvente. La reacción se llevó a cabo a 90 °C y se estudiaron tres tiempos de reacción, con la finalidad de determinar el porcentaje de ganancia en peso (WPG, por sus siglas en inglés) para cada tratamiento. Para siete horas de reacción el WPG obtenido fue de 12.88 y 12.44 % para las muestras de Guanacaste y Cedro María, respectivamente. Se obtuvieron espectros IR utilizando tecnología ATR para confirmar la modificación química. Los resultados permiten observar cambios en las señales características de los grupos funcionales C = O (1737 cm-1), C-O (1220 cm-1) y C-H para la vibración del grupo acetil (1368 cm-1), los cuales brindan evidencia de que los grupos hidroxilos fueron reemplazados por los grupos acetil, así como que tiempos de reacción prolongados conllevan un aumento del intercambio de los grupos funcionales para ambas especies.