Impacto de la fragmentación en la diversidad de plantas vasculares en bosques andinos del nororiente de Colombia - Dávila, Esteban Alvarez; Duque, Alexandra; Rodríguez, Wilson; Lema, Álvaro (Colombia forestal, 2013)
En este trabajo analizamos la relación entre variables a escala del paisaje (área del fragmento, forma, conectividad, altitud, contraste de borde, tipo de bosque, etc.) y la riqueza de plantas vasculares en un bosque andino del norte de Colombia. Con base en un mapa de vegetación escala 1:10.000, seleccionamos 39 fragmentos al azar (de un total de 700) y en cada uno de ellos establecimos al menos una parcela de 200 m2 donde se contó el número total de especies de plantas vasculares. La muestra estuvo constituida por fragmentos entre 1 ha y 840 ha distribuidos en un gradiente altitudinal entre los 1800 y 2800 msnm. En las 60 parcelas establecidas (1.2 ha en total) encontramos 108 familias, 259 géneros y 556 especies de plantas vasculares, demostrando la alta biodiversidad que pueden albergar los bosques fragmentados de los andes. La riqueza de especies estuvo entre 34 y 74 por parcela de 200 m2. El análisis mostró que las variables individuales más relacionadas con la riqueza de especies (de acuerdo con el coeficiente r de Pearson) son el área total del fragmento (r = 0.43, p<0.001, n = 60), el área central del fragmento (r = 0.49, p<0.001, n = 60) y el contraste de borde del fragmento (r = - 0.48, p<0.001, n = 60). Finalmente, construimos diferentes modelos de regresión múltiple que explican hasta el 32.6 % de la variación de la riqueza de especies de cada fragmento. Discutimos la utilidad del modelo para la identificación prioridades de conservación a pequeña escala.