Estimación indirecta de densidad por el uso de “pilodyn” en Eucalyptus pellita F. Muell. - Charria, Diana Lucia Giraldo; Rodríguez, Victor Nieto; Oviedo, Monica Bibiana Sarmiento; Gonçalves, Nuno Manuel Borralho (Colombia forestal, 2014)
Se presentan los resultados del uso de Pilodyn para la medición indirecta de la densidad de la madera, comparado con un muestreo no destructivo por tarugos y un método directo o destructivo por colecta de secciones del fuste (discos). Se validó el uso del Pilodyn como criterio de selección y método alternativo para la valoración de la densidad en árboles en pie. El análisis se efectuó en 10 de los mejores clones de Eucalyptus pellita F. Muell. desarrollados en el programa de mejoramiento de la empresa Reforestadora de la Costa en la Orinoquia colombiana. La determinación de la densidad por tarugos y rodajas se basó en el método de inmersión y desplazamiento de agua. Se confirmó la alta densidad de la madera de E. pellita, con un promedio de 580 kg/m3. Los valores de heredabilidad obtenidos para los tres métodos fueron altos y cercanos entre sí (de 0.47 a 0.55). Las correlaciones fenotípicas y genéticas entre los métodos directos (tarugos y rodajas) y el método indirecto por Pilodyn fueron de moderadas a altas (de 0.45 hasta 0.96). Estos resultados indican que el uso de Pilodyn puede resultar en una estrategia eficiente para estimar de manera indirecta la densidad a nivel clonal, lo que permite incluir de manera sencilla esta variable como criterio de selección de clones, especialmente cuando deben evaluarse muchos individuos por clon. Por otro lado, las estimaciones de densidad en árboles individuales con Pilodyn muestran que el método no es recomendable para ser aplicado en selecciones individuales.