Dinámicas y causas de deforestación en bosques de latino américa: una revisión desde 1990 - Armenteras, Dolors; Rodríguez, Nelly (Colombia forestal, 2014)
Durante los últimos años se han publicado varios estudios sobre deforestación en Latino América, donde las tasas de pérdida de bosques, hasta la década del año 2000 en la región, por lo general son inferiores a las de otras zonas tropicales. Regularmente, los estudios de deforestación son regionales o estatales o a nivel de cuenca o microcuenca, y no permiten observar la variabilidad intrarregional presente en los trópicos americanos. En este trabajo se presenta el resultado de un meta-análisis de 283 artículos indexados sobre pérdida de cobertura forestal para diferentes tipos de bosques en América Latina (Atlánticos, Montanos, Secos, de Tierras bajas y otros), desde el año 1990 hasta el 2012, así como los factores identificados como causantes de deforestación. Con una tasa general de deforestación de -1.54 para la región, los resultados indican que se presenta una alta variabilidad por países, e incluso se encuentran casos de ganancias de cobertura forestal como en El Salvador. Los bosques más afectados y con tasas de cambio mayores son los bosques secos, seguidos por los bosques montanos. La mayoría de los países identifica la expansión agrícola y ganadera como la principal causa de deforestación.