Ensamblaje de hormigas del bosque seco tropical, jardín botánico de Cali - Gallego Ropero, María Cristina; Salguero Rivera, Beatriz (Colombia forestal, 2015)
Se presentan los resultados acerca del ensamblaje de hormigas de un fragmento de Bosque Seco Tropical secundario localizado en el Jardín Botánico de Cali. Se escogieron dos hábitats: el fragmento de bosque y su matriz de potrero. Se realizaron muestreos mensuales por seis meses, usando un transecto lineal de 100 m, con 10 estaciones distanciadas de 10 m. En cada estación se aplicaron diferentes técnicas de muestreo: trampas pitfall; cebo epígeo y arbóreo; cernido y extracción de 1 m2 de hojarasca y captura manual. Se determinó la riqueza, abundancia y diversidad de hormigas por hábitat. Se calcularon los coeficientes de correlación y de regresión entre la temperatura, la humedad relativa y la riqueza de hormigas. Se colectó un total de 13170 hormigas, agrupadas en 55 especies, 35 géneros y seis subfamilias. El bosque presentó la mayor riqueza de especies con el 90.9%. Esta riqueza se constituye en una valiosa contribución a la conservación de la mirmecofauna del Valle del Cauca. A pesar de que el bosque se encuentra en un proceso de regeneración y que su matriz está fuertemente perturbada por constantes incendios e intervención humana, la riqueza de especies de hormigas muestra que este es una fuente de recursos biológicos muy valiosa para la conservación de las especies.