Epizoochory in dry forest iguanas: an overlooked seed dispersal mechanism? - Lasso, Eloisa; Barrientos, Lucas Santiago (Colombia forestal, 2015)
El papel que juegan los animales como vectores en la dispersión de semillas es extensamente reconocido, incluso la dispersión por reptiles, mejor conocida como saurocoría. La mayoría de los reportes de saurocoria han sido a través de endozoocoria, es decir, el transporte interno de semillas que han sido ingeridas y luego depositadas con las heces. Presentamos la primera evidencia de epizoocoría en Iguana iguana por medio del transporte externo de semillas adheridas a su hocico observado en el bosque seco de Tatacoa, Colombia. Nuestros resultados muestran que las semillas del cactus Melocactus curvispinus ingeridos son probablemente dañadas al pasar por el tracto digestivo de la iguana, mientras que las semillas transportadas externamente germinan más rápido y en mayor número. Nuestros datos sugieren que es posible que hayamos estado ignorando un mecanismo alternativo de dispersión de semillas por lagartos que no comprende el paso a través del tracto digestivo, lo cual merece mayor atención para una mejor comprensión de la ecología del bosque seco.