Una breve descripción de la vegetación, con especial énfasis en las pioneras intermedias de los bosques secos de la Jagua, en la cuenca alta del Rio Magdalena en el Huila - Vargas, William Gerardo (Colombia forestal, 2015)
Se revisó la información existente sobre la flora de los bosques secos del sur del departamento del Huila, con especial interés en la de La Jagua y sus alrededores con el fin de identificar especies pioneras intermedias que puedan apoyar procesos de restauración ecológica y conservación de la biodiversidad. Para los bosques secos del departamento se identificaron 203 especies pioneras intermedias distribuidas en 123 géneros y 45 familias botánicas, mientras que para La Jagua 153 especies agrupadas en 109 géneros y 42 familias, entre las que sobresalen Fabaceae, Rubiaceae, Malvaceae, Moraceae y Anacardiaceae. Se proponen 85 especies consideradas claves para procesos de conservación, la restauración de los ecosistemas secos de la región dirigida a la generación de hábitat y de conectividad, la producción de recursos para la fauna, así como la producción de leña y madera para las comunidades dentro de un modelo de herramientas de manejo del paisaje.