Enraizamiento in vitro de embriones cigóticos de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd ex Mart - Fiori Fernández, Carlos; Díaz Lezcano, Maura Isabel; González Segnana, Luis Roberto (Colombia forestal, 2016)
Acrocomia aculeata es una especie potencial para la industria energética; sin embargo, la latencia de sus semillas retrasa la germinación, afectando al rendimiento. El experimento se realizó en el Laboratorio de Biología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, el objetivo fue establecer un protocolo de embriogénesis cigótica y enraizamiento de esta especie. Se utilizó un diseño completamente al azar, aplicándose el test Kruskal-Wallis y Mann-Whitney con 5% de probabilidad de error, previa comprobación de supuestos de distribución. Los tratamientos fueron medios MS (Murashige y Skoog) con bencilaminopurina (BAP) en 1, 2 y 4 ppm, medios MS con 2 g/L de carbón activado (CA) y MS simples. Se utilizaron 45 embriones cigóticos cultivados inicialmente en medios MS con 2g/L de CA, expuestos a oscuridad inicial por 20 días; posteriormente subcultivados en los tratamientos. La variable medida fue la longitud radicular, evaluada en dos periodos de 20 días. No existió efectos significativos en los tratamientos con BAP, el CA suprimió la oxidación en explantes; mientras que, los mejores resultados presentaron los tratamientos 1 (MS+1 ppm de BAP) y 4 (MS+CA 2g/L) con 6 y 5 cm de longitud radicular respectivamente, luego de 40 días de incubación.