Chemical composition of wood essential oil of Aniba cinnamomiflora C. K. Allen from venezuelan andes - Marcano, Enid Esperanza; Padilla-Baretic, Adriana; Rojas-Fermín, Luis; Mora-Vivas, Flor D.; Ferrer-Pereira, Hernán (Colombia forestal, 2016)
Aniba cinnamomiflora C. K. Allen es una especie arbórea de la familia Lauraceae que produce aceite esencial. Se presenta un estudio sobre el producto de la hidrodestilación de partículas de madera provenientes de ramas de Aniba cinnamomiflora. El 0,05% de aceite esencial fue obtenido. El aceite esencial fue analizado por cromatografia de gases y espectrometria de masas. Fueron identificados quince compuestos (98.55%) del total recuperado. El principal componente (54.00%) corresponde al lípido γ-palmitolactona, seguido por 1-epi-cubenol (9.56%), δ-cadineno (6.05%), t-cadinol (5.00%) y chamazuleno (3.53%) . Este es el primer reporte del studio del aceite esencial de la madera de Aniba cinnamomiflora.