Características de los culmos de guadua de acuerdo al sitio y su estado de madurez - Maya Echeverry, Juan Martin; Camargo García, Juan Carlos; Mosquera Martínez, Oscar Marino (Colombia forestal, 2017)
Culmos de la especie de bambú guadua (Guadua angustifolia Kunth) obtenidos de bosques naturales dominados por esta especie y localizados en dos sitios con condiciones ecológicas diferentes, fueron evaluados para determinar cambios en propiedades fisicomecánicas y lignina. Las probetas evaluadas fueron tomadas de culmos en diferente estado madurez cuya edad oscilaba entre 1 y 5 años. Dentro de cada sitio, los valores de las propiedades evaluadas tienden a ser más altos en edades mayores, pero no siempre estas diferencias fueron significativas (p>0.05). Mientras que aquellos culmos que provenían del sitio localizado a menor altitud, más cálido y más seco mostraron valores significativamente mayores (p<0.05) para las variables evaluadas. Con base en los resultados obtenidos, se debe considerar que aunque la madurez de los culmos es relevante para la definición de propiedades físico-mecánicas y lignina, las condiciones de sitio representan cambios que deben ser considerados cuando se quiere hacer una selección de los mismos y de ciertos atributos que son requeridos en el mercado.