Xilotecas, importantes colecciones de referencia - Vásquez Correa, Ángela María (Colombia forestal, 2017)
Esta breve reseña sobre las xilotecas como importantes colecciones de referencia tiene como objetivo plantear el verdadero propósito y particularidades de estas colecciones, su configuración y riguroso proceso de recopilación, registro, curaduría y conservación de ejemplares, además de su importancia como legado cultural y científico de la humanidad. Se presenta un poco de la historia y situación de las xilotecas en el panorama mundial y nacional al igual que se propone un análisis documentado de sus beneficios y pertinencia, donde se intenta incentivar a la conformación de otras colecciones y generar un cambio en su errada concepción y en su olvidada y pobre visión, así, como de los investigadores asociados a las mismas. Analiza sus necesidades inmediatas y más urgentes en Colombia, con un enfoque que pretende asegurar su apoyo y fortalecimiento por parte de las instituciones relacionadas, el desarrollo conjunto de estrategias de adquisición de ejemplares en estrecha conexión con botánicos y herbarios y la realización de investigaciones que apoyen el avance de políticas de conservación de nuestros bosques al permitir la identificación de las especies que se transportan y comercializan, esto contribuiría a combatir su tala ilegal y mejorar el uso de este valioso material en el territorio nacional.