Impacto de Alnus acuminata Kunth en los flujos de N2O y calidad del pasto Pennisetum clandestinum Hochst. ex Chiov. - Silva Parra, Amanda; Garay Rodriguez, Seydyss; Gómez Insuasti, Arturo Samuel (Colombia forestal, 2018)
El Aliso Alnus acuminata Kunth es un forestal del trópico alto de Colombia que se asocia con pasto Pennisetum clandestinum Hochst. ex Chiov. como sistema silvopastoril (SSP) y fija N atmosférico. El SSP se comparó con 0, 50, 100, 150 y 200 kg.N.ha-1.año-1 a los 30, 45 y 60 días sobre la calidad del pasto, expresada en forraje verde (FV), materia seca (MS), porcentaje de proteína cruda (%PC) y N absorbido; también se evaluaron los flujos de emisiones de N2O a la atmósfera. El SSP superó a 0 y 50 kg.N.ha-1 en todas las variables, menos en los flujos de emisiones de N2O que fue mayor a 0 kg.N.ha-1 (P<0.05) e igual a 50 kg.N.ha-1 (P>0.05) y en FV fue similar a 100 kg.N.ha-1 (p>0.05); 150 y 200 kg.N.ha-1.año-1 superó en todas las variables al SSP. Se alcanzó mayor FV y MS a los 45 días y %PC a los 30 días.