Ecuaciones de volumen total y de razón para estimar el volumen comercial de Swietenia macrophylla King - Hernández Ramos, Jonathan; Hernández-Ramos, Adrián; García-Cuevas, Xavier; Tamarit-Urias, Juan Carlos; Martínez-Ángel, Luis; García-Magaña, Jesús (Colombia forestal, 2018)
La estimación del volumen es indispensable para el manejo forestal sustentable. En el trópico de México, la especie arbórea de mayor interés comercial es caoba (Swietenia macrophylla King). Por tanto, la actualización constante y uso de herramientas cuantitativas es fundamental en su óptimo aprovechamiento. El objetivo fue ajustar modelos de volumen total y generar un sistema de volumen comercial para S. macrophylla a partir de modelos de razón de volumen. Se utilizó información dasométrica de 116 árboles para ajustar dos modelos de volumen total y cinco de razón de volumen. Por los valores en los estadísticos y la significancia de parámetros, el modelo de volumen total de Spurr y los modelos de razón de volumen de Van Deusen y Zepeda fueron los mejores. Los sesgos y la diferencia agregada muestran que las estimaciones son precisas, por lo que los sistemas se pueden usar para estimar el volumen de manera confiable.