Bosque de roble o plantación de coníferas, ¿qué prefieren los líquenes epífitos? - Simijaca, Diego; Moncada, Bibiana; Lücking, Robert (Colombia forestal, 2018)
Quercus humboldtii es un elemento dominante en los bosques altoandinos de Boyacá, Colombia, el cual, a pesar de ser una especie sombrilla, registra consumos per-cápita de 1300 Kg.año-1 y el remplazo de sus rodales por plantaciones de Pinus patula. Este remplazo afecta las comunidades liquénicas más sensibles. Para rastrear dichas afecciones se examinaron los líquenes en cuatro árboles de cada especie forófita. Cada árbol fue dividido en cinco estratos verticales y se midió la rugosidad, humedad, acidez y luminosidad en cada estrato. Los análisis comprendieron índices de diversidad, tablas Anova y escalas multidimensionales. Se registraron 161 especies de líquenes, se reconocen 53 especies exclusivas sobre pino y 45 exclusivas de roble. Se destacan Cladonia ceratophylla y Herpothallon rubrocinctum como especies comunes entre forófitas, y la exclusividad de Astrothelium spp, Anzia leucobatoides y Leptogium diaphanum sobre los robles. La luminosidad y la rugosidad son factores de influencia en la distribución de los líquenes.