Extractivos del duramen de especies latífoliadas como preservantes en la madera de Pinus caribaea - Velasquez Gil, Jesus Enrique; Rojas, Luis; Encinas, Osvaldo (Colombia forestal, 2019)
Se evaluó el comportamiento de los extractos del duramen de tres especies latífoliadas: Handroanthus serratifolius, Centrolobium paraense y Tectona grandis frente a hongos de pudrición marrón y blanca. Se impregnaron bloques de albura de Pinus caribaea con extractos a tres niveles de concentración 0.2 % 1 % y 2 % (p/v). Los bloques tratados se expusieron la acción de Gloeophyllum trabeum y Trametes versicolor durante 16 semanas mediante el método de soil block, normas ASTM D 1413. Las soluciones al 1 % y 2 % fueron más eficientes en disminuir el ataque de los microorganismos de prueba. El extracto de H. serratifolius fue el más efectivo, seguido de C. paraense y con efectos más sutiles pero efectivos el extracto de T. grandis. Los resultados demostraron que los metabolitos secundarios del duramen son una fuente importante de moléculas bioactivas para el tratamiento de maderas menos resistentes como el P. caribaea.