Área y biomasa foliar total de Nothofagus glauca (Phil.) Krasser en zona Andina, Región del Maule, Chile - Ponce-Donoso, Mauricio; Vallejos Barra, Osca; Heinrich, Pablo; Doll, Ursula (Colombia forestal, 2019)
Variables dendrométricas como DAP y altura son usadas para gestionar los bosques, especialmente cuando la especie es endémica y está amenazada. Nothofagus glauca (Hualo) presenta estas características, requiriendo investigación para orientar su manejo sostenible. El objetivo del artículo es ajustar funciones que cuantifiquen el área foliar total (AFT) y biomasa foliar total (BFT) en ejemplares de un bosque relicto ubicado en la Región del Maule (Chile), permitiendo monitorear esta especie. En parcelas de 100 m2 se midió DAP y altura de todos los árboles, apeándose 16 ejemplares, extrayéndoles el total de hojas para determinar su masa fresca. Con muestras de 50 hojas por cada árbol se obtuvo la masa fresca y seca, determinándose el área foliar con LI-COR LI-3100. Usando regresiones se obtuvo significancias estadísticas con área basal, cuyos coeficientes de determinación variaron entre 63.80 y 93.27 %, con errores estándar de 8.46 m2 y 0.58 kg para AFT y BFT, respectivamente. La estimación del índice de área foliar (IAF) bordeó 0.32 m2.m-2, mientras que para biomasa foliar fue 2.1 ton.ha-1.