Estructura y composición florística de un bosque húmedo trópical del Parque Nacional Natural Catatumbo Barí, Colombia - Dueñas, Ariel; Betancur, Julio; Galindo, Robinson (Colombia forestal, 2007)
Se caracterizó la estructura y la composición florística de un bosque húmedo tropical del Parque Nacional Natural Catatumbo Barí, Cordillera Oriental colombiana, departamento Norte de Santander, ubicado a 700m de altitud. En 0.1 ha se censaron todos los individuos con DAP>=1cm. Se encontraron 636 individuos y 109 especies con DAP>=1cm y 432 individuos y 90 especies con DAP>=2.5cm. Las familias con más especies fueron Lauraceae (13), Rubiaceae (10), Melastomataceae (9) y Arecaceae (6), mientras que los géneros con más especies fueron Ocotea y Miconia (7), Psychotria (5) y Eschweilera, Inga y Piper (4). La mayor parte de los individuos y de las especies se presentaron en los intervalos superiores de altura y de clases diamétricas. El área basal total fue de 5.65m2. La especies de mayor importancia ecológica en la comunidad (mayor IVI) fueron, en su orden, trattinnickia cf. burserifolia, Calathea inocephala, Brownea ariza, Oenocarpus minor y Euterpe precatoria. Las familias más importantes (mayor IVF) fueron, en su orden, Arecaceae, Rubiaceae, Burseraceae, Luraceae y Moraceae. Se puede decir que este es un bosque relativamente heterogéneo con una baja riqueza de especies, como resultado de la degradación en el pasado.