Empleo de un modelo de crecimiento y rendimineto para la deteminación de la edad óptima de rotación de Pinus Caribaea var. Hondurensis creciendo en la región oriental de Colombia - López A, Ana; Barrios, Alonso; Ortega, Alicia; Nieto, Victor; Gasca, Guido; Salamanca, Mauricio (Colombia forestal, 2007)
Este estudio se desarrolló con el fin de generar heramientas que contribuyan a la planificación de las plantaciones forestales en Colombia. El objetivo fue ajustar modelos de proyección del crecimiento y rendimiento en área basal y volumen para determinar la edad ótima de rotación de Pinus caribaea que crece en índices de sitio 18 y 22. Los modelos se ajustaron a través del criterio biológico de maximización del incremento medio anual y de los criterios criterios económicos de maximización del valor actual neto y del valor potencial del suelo. La rotación optima se determinó entre 10 y 13 años de edad, las rotaciones más largas se obtuvieron con le criterio biológico y las más cortas con los económicos.