Influencia del Diámetro Medio del Rodal y las Distancias Medias de Extracción en los Costos de un Sistema de Cosecha en Bosques de Eucalyptus Globulus en la Zona Central de Chile - Barrios, Alonso; López, Ana M; Nieto, Victor M (Colombia forestal, 2008)
Se estudió un sistema de cosecha de árbol entero y astillado en bosque a través del modelamiento y la simulación dinámica. La plataforma iThink fue utilizada para construir una aplicación que simulara el funcionamiento del sistema de cosecha, utilizando modelos determinísticos y estócasticos (Isee systems, Inc. 2007). Las variables utilizadas en este estudio fueron el diámetro medio a la altura del pecho y la distancia de extracción media del rodal. De esta manera , se determinó la influencia de éstas en los costos por metro cúbico del sistema. Este estudio representa una aproximación técnica paa establecer tarifas de pago más apropiadas, teniendo en cuenta que el costo de cosecha varía de acuerdo con las caracteísticas del rodal.